Fallstudie und didaktische Reduktion in Production Process Organization

Prof. Lödding || M-18 || 100 TN || Bachelor und Master || Production Process Organization || SoSe 2012 ||

In der Vorlesung „Production Process Organization“ werden Grundlagen über ein breites Themenspektrum vermittelt. Die Hörerschaft besteht aus sowohl Bachelor- als auch Master-Studierenden und besitzt somit sehr heterogenes Vorwissen – eine Herausforderung an das Lehrkonzept.Im Rahmen der Lehrinnovation wurden mehrere Schwerpunkte gesetzt:

• Didaktische Reduktion: Konzentration auf wesentliche Themen für die Organisation des Produktionsprozesses, die vertieft behandelt werden.
  • Durchgehende Fallstudie: Themenzusammenhänge werden sichtbar gemacht durch eine Fallstudie, die von den Studierenden über das Semester hinweg bearbeitet wird.
  • Aktivierung: Clicker-Fragen aktivieren Studierende sowie ihr Vorwissen.
  • Formatives Prüfen: Sowohl durch Clicker-Fragen als auch durch Online-Tests bekommen die Studierenden über das ganze Semester hinweg Feedback zu ihrem Lernstand.

2015_04_22_Poster_Production_Process_Organisation

Nachdem die Veranstaltung zum ersten Mal in ihrer neuen Form durchgeführt wurde, sind die Studierenden in der Lage, grundlegende, auch themenübergreifende Zusammenhänge in der Produktion zu erläutern und auf praktische Problemstellungen anzuwenden. Sie können Prämissen der vorgestellten Modelle kritisch diskutieren und sich selbstständig vertiefendes Fachwissen aneignen.

Die Studierenden nahmen aktiv an der Vorlesung teil und zeigten ein verbessertes Verständnis im Vergleich zu den Vorjahren. 90 % der Studierenden bestätigen die positive Wirkung der übergreifende Fallstudie und 82 % befürworten den Einsatz von Clickern. Auch die Lehrenden haben die Veränderungen positiv wahrgenommen. Das Konzept wird weitergeführt und im nächsten Schritt sogar noch in Richtung Just-in-Time-Teaching ausgebaut.