Bewerbung um Unterstützung durch Writing Fellows

Wünschen Sie sich eine bessere Vorbereitung Ihrer Studierenden auf die Abschlussarbeiten sowie eine bessere Qualität studentischer Texte? Möchten Sie, dass Ihre Studierenden Fachinhalte und gleichzeitig Fertigkeiten im wissenschaftlichen Arbeiten und Schreiben vertiefen?

Das Zentrum für Lehre und Lernen (ZLL) bietet Ihnen die Möglichkeit, dieses Anliegen gemeinsam zu verfolgen. Vom ZLL schreibdidaktisch ausgebildete, studentische Tutorinnen und Tutoren unterstützen Sie als Writing Fellows dabei, Studierende mit den Regeln des wissenschaftlichen Schreibens vertraut zu machen. Die Writing Fellows helfen Studierenden durch Feedback im Schreibprozess, Schreibkompetenzen zu entwickeln und sich durch Überarbeitungsprozesse im Schreiben zu verbessern.

Seit dem Wintersemester 2016/2017 haben Professorinnen und Professoren der TUHH die Möglichkeit, sich beim ZLL für die Zusammenarbeit mit Writing Fellows zu bewerben. Näheres zum Writing Fellow-Programm finden Sie hier.

Bei Fragen nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf. Wir beraten Sie u. a. zur Planung Ihrer Lehrveranstaltung sowie zu möglichen Schreibaktivitäten, die Sie in Ihre Lehrveranstaltung integrieren wollen. Erste Anregungen für Schreibaufgaben erhalten Sie hier.

Bewerbung für das Sommersemester 2019 bis 01.03.2019 geöffnet.

Antragsteller/Antragstellerin

Ansprechpartner/Ansprechpartnerin

Institut / Einrichtung (z. B. V-14 Institut für A und B)

E-Mail (xxx@tuhh.de)

Lehrveranstaltung

Titel der Lehrveranstaltung

Lehrveranstaltungstyp

Studiengang

Modul

Bestandteile der Prüfung

Was sollen die Studierenden methodisch lernen oder üben?

Welche Schreibaufgaben möchte ich stellen, um die Studierenden beim Erreichen der inhaltlichen und methodischen Lernziele zu unterstützen?

Schreibaufgabe 1

Schreibaufgabe 2 (ggf. ausfüllen)

Schreibaufgabe 3 (ggf. ausfüllen)

Kurzer Zeitplan

Kurzdarstellung des Konzepts: Bitte erläutern Sie Ihr Vorhaben (max. 250 Wörter).

Zustimmung

Mit der Teilnahme am Writing Fellow-Programm erkenne ich folgende Bedingungen an: Begleitende Teilnahme an einer Einführung in die Zusammenarbeit mit Writing Fellows durch die Programmkoordinatorin Viktoria Constanze Schneider sowie die Teilnahme an einer Evaluation.
Daten, die im Rahmen des Writing-Fellow-Programms entstehen, dürfen in anonymisierter Form für die Weiterentwicklung des Programms (oder anderer Programme der TUHH) genutzt werden. Ergebnisse aus der anonymisierten Auswertung dürfen zudem in die hochschuldidaktische Fachdiskussion (z. B. in Form von Vorträgen oder Publikationen) eingebracht werden. Die Daten werden nicht an unbeteiligte Dritte außerhalb der TUHH weitergegeben.

Viktoria Constanze Schneider
Direktwahl: – 3799