Befragung: Mobilität der Zukunft in Groß Flottbek und Barmbek-Nord

Die Freie und Hansestadt Hamburg hat sich im Juli 2017 dazu verpflichtet, die 17 Ziele für Nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, kurz SDG) der Vereinten Nationen umzusetzen. Die Ziele umfassen unter anderem Maßnahmen zum Klimaschutz durch die Reduktion von CO2-Emissionen sowie die Schaffung lebenswerter Städte und gerecht-verteiltem Straßenraum (SDG 11 & 13).

Die Sustainable Development Goals der UN

Wir sind zwei Studierende der Technischen Universität Hamburg (TUHH) und untersuchen in unserer Masterarbeit die zukünftige Mobilität der Bewohner*innen in Hamburg Groß Flottbek und Barmbek-Nord. Dazu haben wir am 15. September 2021 in Hamburg-Barmbek-Nord und zwischen dem 16. und 18. September in Hamburg-Groß Flottbek Postkarten mit einem Aufruf zur Teilnahme an unserer Umfrage an alle Haushalte verteilt.

Mit unserer Umfrage möchten wir herausfinden, welche Auswirkungen die Umsetzung unterschiedlicher Zukunfts-Szenarien auf das Mobilitätsverhalten der Menschen und den Auto-Besitz hat. Daraus können Mobilitätsmaßnahmen zur Erreichung der Ziele für Nachhaltige Entwicklung abgeleitet werden, die auf unterschiedliche Zielgruppen angepasst sind und so eine bestmögliche Mobilität schaffen.

Die Ergebnisse der Umfrage und der Masterarbeit werden Anfang 2022 hier auf der Homepage des Mobilitätslabors veröffentlicht. Bei weiteren Fragen oder Interesse wenden Sie sich gerne an veronique.kring@tuhh.de.

Wir bedanken uns schon jetzt für Ihr Interesse und die Teilnahme der Bewohner*innen aus Barmbek-Nord und Groß-Flottbek an unserer Befragung!

David Huber, Veronique Kring & das Mobilitätslabor