Ernährung – Rezepte

Lunch & Learn

Vor lauter Homeoffice, Video-Konferenzen und digitalen Teambesprechungen, bleiben die Gespräche an der Kaffeemaschine oder beim geselligen Mittagessen mit Kolleg:innen und Kommoliton:innen auf der Strecke.

Wie wäre es, wenn man zusammen kochen könnte? Diese Gelegenheit gibt es jetzt bei Lunch & Learn oder Teambuilding meets live cooking!

Nähere Informationen zur kulinarischen Mittagspause sind hier zu finden.

Bei Interesse melden Sie sich gerne an urbanek-urbach@tuhh.de.

Unsere Rezepte vom letzten Gesundheitstag zum Nachmachen

Im Rahmen unserer Gesundheitstage im April 2019 haben wir Ihnen drei verschiedenen Ernährungsworkshops angeboten. Die Rezepte zu den einzelnen Workshops stehen ab sofort hier für Sie zur Verfügung.

Workshop „Gesunde Ernährung im Büro: Wir führen durch den Tag“ statt.

„Du bist was Du isst“ In diesem Workshop wurde das Basiswissen gesunder Ernährung(Grundnährstoffe und effektive Helfergruppen) vermittelt und gezeigt, wie sich gesunde Bausteine für jede Mahlzeit leicht kombinieren lassen.

Die aktuellen Rezepte dazu finden Sie hier:

Starte richtig in den Tag – Das Bircher Müsli

DIE BASIS

Haferflocken: Liefern komplexe Kohlenhydrate und ausreichend Energie

Joghurt: Wichtige Proteine liefern die nötigen Baustoffe für die Zellen

Zitrone: Stärkt die Immunabwehr durch das enthaltene Vitamin C

DIE TOPPINGS

Apfel: Enthält wichtige Antioxidantien und wirkt Cholesterin senkend

Trauben & Zimt: Enthalten Antioxidantien und fördern Verdauung und Stoffwechsel

Nüsse: Enthalten wichtige Fette für eine bessere Leistungs- &

Konzentrationsfähigkeit

So geht’s:

Vermenge die Haferflocken mit dem Joghurt und gib je nach Bedarf etwas frischen Zitronensaft hinzu. Schneide oder reibe den Apfel und verfeinere deine Basis nun mit Trauben, Zimt und Nüssen.

„Meal prepping“ – Die Brotdose kehrt zurück

Gesunde Gerichte aus der kleinsten Kantine der Welt: „Meal prepping“ – das smarte Vorbereiten Ihrer Mahlzeiten für Ihre Mittagspausen.

Deine gesunde Cous Cous –Mango Bowl für unterwegs

Zutatenliste für 2 Portionen

Die Basis:

1 Mango

200 g Cous Cous

1 Fetakase

5 Handvoll frischer, junger Spinat

1 Gurke

Zum Verfeinern:

Frischer Koriander

1 Limette

2 EL gehakte Cashewkerne

Salz, Pfeffer & Olivenol

So geht’s:

Lasse den Cous Cous in heisem Wasser kurz aufkochen, nimm den Topf von der Herdplatte und lasse ihn ca. 10 Minuten quellen. Verfeinere ihn nach deinem Gusto mit etwas Salz, Pfeffer & Olivenöl. Schneide Gurke, Mango und Feta in mundgerechte Stuckchen & vermische sie mit dem fertigen Cous Cous.

Verfeinere alles dann mit dem (gewaschenen) Spinat, etwas Koriander & Limettensaft. Zerstampfe oder hacke die Cashewkerne & streue diese über deine Bowl.

„Stressfrei und konzentriert durch den Tag – gute Snackalternativen“

Snacking 2.0. – Stressfrei & konzentriert durch den Tag

Gesunde Snacks am Arbeitsplatz stärken die Immunabwehr, fördern die Konzentrationsfähigkeit und sind als Brainfood echte Nervennahrung.

 Blaubeeren

 Knackige Nüsse (z.B. Walnüsse)

 Kräftige dunkle Schokolade (mit einem Schokogehalt ab 70-80%)

Infused Water

Diese SUPERFOODS liefern tolle Benefits:

Zitrone, Grapefruit, Gurke, Beeren, Rosmarin, Minze, Äpfel, Kokosnusswasser, Chia Samen

Rezepte für Infused Water:

1. Berry me: Rosmarin, Apfel, Blaubeeren

2. Energize me: Minze, Gurke, Kiwi, Zitrone

Am besten ca. eine Stunde stehen lassen für einen kräftigen Geschmack