Sport- und Ernährungsangebote im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements

Liebe Kolleginnen und liebe Kollegen,

mit dieser Mail möchten wir Sie schon jetzt über unsere Angebote für das kommende Jahr informieren. Weil nun wieder verstärkt im Homeoffice gearbeitet wird und das Studio des Hochschulsports weiter geschlossen bleibt, möchten wir Ihnen in Zusammenarbeit mit dem Hochschulsport gerne weiterhin Rückenfit- und Yoga-Kurse sowie den PausenExpress anbieten.

Gemeinsam mit dem Hochschulsport bieten wir Ihnen ein spezifisches Gesundheitsprogramm ausschließlich für die Beschäftigten der TU Hamburg.

Rückenfitness
13.01. – 31.03.2021    Mittwoch            12.15. – 12.45 Uhr

Hatha Yoga
08.01. – 26.03.2021    Freitag              12.15 – 13.15 Uhr

Die aktuellen Sicherheits- und Hygienevorschriften veranlassen uns dazu, den PausenExpress sowie den Hatha Yoga- und den Rückenkurs online via Zoom durchzuführen. Es gibt daher keine Begrenzung der Teilnehmerzahlen.

Für die Teilnahme an den Rückenfit und Yoga-Kursen berechnen wir einen Eigenanteil von 3€ pro Einheit. Die Eigenanteile berechnen sich nach Dauer des Kurses. Die restliche Finanzierung wird vom Betrieblichen Gesundheitsmanagement der TUHH übernommen.

Außerdem wollen wir das Angebot des PausenExpress weiter aufrecht erhalten. Der PausenExpress ist ein 15-minütiges Bewegungsprogramm, normalerweise mit 6-10 Personen. Die Übungen dienen der Mobilisation, Kräftigung, Dehnung und Entspannung. Das kurze effiziente Bewegungsangebot findet einmal wöchentlich statt und wird von geschulten Trainerinnen und Trainern angeleitet. Ziel ist es, der langen sitzenden Bürotätigkeit entgegen zu wirken. Der Fokus liegt insbesondere auf dem Schulter-, Nacken- und Rückenbereich. Sie erlernen Bewegungsübungen mit und ohne Kleingeräte, die Sie auch selbstständig jederzeit durchführen können. Für die kurze aktive Intervention müssen Sie sich nicht umziehen, denn Sie kommen nicht ins Schwitzen.

Zu den Angeboten des Gesundheitsprogramms für die Beschäftigten der TU Hamburg können Sie sich über den Hochschulsport unter folgendem Link anmelden.

Ich möchte hier auch die Gelegenheit nutzen, auf das Sportangebot des Hochschulsports 2021 hinzuweisen. Aufgrund der gravierenden Auswirkungen auch auf Sport und Bewegung eines jeden einzelnen und die Organisation des Sports durch Corona, hat der Hochschulsport Hamburg ein Online-Sportangebot aufgebaut. Damit kann sich jeder die Sportkurse des Hochschulsports nach Hause holen. Alle Veranstaltungen werden Online durchgeführt und von kompetenten Kursleitungen Live über ZOOM angeboten. Die Auflistung der einzelnen Veranstaltungen sind auf der Seite des Hochschulsports einzusehen. Voraussetzung für die Teilnahme an diesen Kursen ist die Buchung eines Online-Kurs Teilnahmetickets. Darüber hinaus ist die Teilnahme entgeltfrei! Eine Anmeldung zu einzelnen Terminen ist erforderlich.

Das kommende Jahr wird im Hochschulsport das Jahr mit dem Schwerpunktthema Ernährung sein. Mit Unterstützung der Kooperationspartnerin TK werden unterschiedliche, kostenlose Online-Angebote für Studierende und Beschäftigte organisiert. Jeden Monat gibt es Workshops und Vorträge, Onlinekochkurse und Coaching zur Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung aus unterschiedlichen Blickrichtungen. Die Angebote finden Sie hier.

Wir wünschen Ihnen schöne Weihnachten, alles Gute für das neue Jahr, viel Spaß und bleiben Sie gesund

Bärbel Urbanek-Urbach und Maike von Wnuck

Personalentwicklung und Gesundheitsförderung