Grundsteinlegung TUHH-Zentrum für Studium und Promotion

Die TUHH wächst weiter: Die Technische Universität Hamburg (TUHH) legt auf ihrem Campus den Grundstein für das Zentrum für Studium und Promotion (ZSP). Auf über 1.600 Quadratmetern werden studentische Lernräume, die Graduiertenakademie sowie das Exzellenzkolleg des ZFI (Zentrum für Forschung und Innovation) Platz finden. Darüber hinaus wird eine Cafeteria eingerichtet. Realisiert wird der Neubau durch die Sprinkenhof GmbH im Auftrag der Behörde für Wissenschaft, Forschung und Gleichstellung . Die Fertigstellung des ZSP ist für 2020 geplant.
Anlass für das neue Gebäude ist der erhöhte Flächenbedarf der TUHH für studentische Lehr- und Lernräume. Mit dem Zentrum für Studium und Promotion werden die Arbeitsmöglichkeiten der rund 7.800 Studierenden optimiert und die Bedingungen für die Promotionsförderung verbessert. So entstehen auf drei Geschossen hauptsächlich Räume für studentische Arbeitsgruppen, für Juniorprofessuren, Büroräume sowie ein Promotionsprüfungsraum für 70 Personen. Da auch die Kapazitäten der Mensa auf dem Campus erschöpft sind, wird der Neubau zusätzlich eine Cafeteria beinhalten. Und auch die Forschung findet im ZSP einen Platz: Auf dem begrünten Flachdach sind Versuchsaufbauten des TUHH-Instituts für Wasserbau vorgesehen. Hier wird die Regenwasserretentionsfähigkeit unterschiedlicher Gründachaufbauten untersucht.

Die TUHH misst der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses einen hohen Stellenwert bei. Sie hat bereits in 2013 mit der Graduiertenakademie für Technologie und Innovation als erste Hamburger Universität eine zentrale Dacheinrichtung geschaffen. Im Fokus stehen Workshops und Seminare zur Entwicklung wissenschafts- und berufsrelevanter Kompetenzen sowie Angebote zur individuellen Karriereplanung. Ergänzend fördern Netzwerkveranstaltungen den fächerübergreifenden Austausch. Die Graduiertenakademie erhält erstmals eine integrative Anlauf- und Begegnungsstelle auf dem Campus.

Die Sprinkenhof GmbH als Realisierungsträger des Neubaus hat bereits den Umbau und Erweiterungsbau der ehemaligen Schwarzenbergkaserne zum heutigen Präsidium und Verwaltungsbau erfolgreich realisiert. Als zentrale gewerbliche Immobiliengesellschaft der Freien und Hansestadt Hamburg gibt Sprinkenhof der Stadt durch die Neubau- und Sanierungsprojekte ein Gesicht und baut als Investor und Realisierungsträger für die Zukunft Hamburgs.

Oben v.l.n.r.: TUHH-Präsident Ed Brinksma, Staatsrätin für Wissenschaft, Forschung und Gleichstellung Dr. Eva Gümbel, AStA-Vorsitzender Joseph Rüffert, Bezirksamtsleiterin Harburg Sophie Fredenhagen, Geschäftsführer Sprinkenhof GmbH Martin Görge. Foto: TUHH/Bittcher

Unten: AStA-Vorsitzender Joseph Rüffert über den Neubau des „Zentrums für Studium und Promotion“ an der TUHH.

2 Antworten auf „Grundsteinlegung TUHH-Zentrum für Studium und Promotion“

1. Ist es eigentlich geplant beim ZSP auch Fahrradständer zu installieren? Aktuell befinden sich auf der Fläche zwischen Geb. A und den Geb. C/D lediglich 5 Stück. Da wäre es doch sinnvoll spätenstens mit dem Bau des ZSP für Erweiterung zu sorgen. Das wäre ein kleiner Schritt, das Radfahren attraktiver zu machen. Auf den Bildern/Bildmontagen von Sprinkenhof sind Fahrradständer nicht zu erkennen.

1. Hallo Herr Waluga,
      vielen Dank für Ihre Nachfrage. Am Neubau des ZSP sind auch Fahrradständer vorgesehen. Diese sollen sich an der Stirnseite zur Straße Am Schwarzenberg-Campus befinden.
      Beste Grüße, TUHH-Pressestelle

Schreiben Sie einen Kommentar